所在位置:首页 / 实践教学
一课一实践,练就实操技能
河北奥创体育文化传播有限公司是针对我系休闲体育专业与社会体育指导与管理(少数民族传统体育方向)专业学生的实践教学基地之一。它是河北省一家专门从事体育场馆运营、体育赛事承办、青少年体育培训的综合性体育服务公司。截至目前,公司运营场馆主要有高新区全民健身中心、赵县城市综合馆全民健身中心、桥西冰雪健身中心、河北奥林匹克体育中心。主要为学生提供篮球培训、健身游泳培训、冰雪培训、体育赛事策划等各类实践岗位。
学生在基地已近两个月的时间,按部就班地进行着岗位培训与岗位实践的体验得到了指导教师及企业的一致认可在实践过程中,学生实现了从事大众健身指导、大众体育活动策划与组织等基本工作能力的提升,培养学生的实际操作能力和解决问题的能力,锻炼了创新思维和解决问题的能力形成对知识的深入理解和独立思考的能力。
学生陈思思在赛事总部,出活动参与赛事组织工作,学习搭建设备、布置场地等全流程业务赛事活动结束后学习编辑文案、公众号发布等业务。“刚开始我是不太会做的,我的同事很仔细认真教我,让我接触了一些新的东西体会到理论知识与实际操作相结合的重要性。

学生牛天在冰雪中心,会辅助花样滑冰教师对小朋友进行动作指导,详细讲解基本动作要点,告诉小朋友在平时日常滑行时应该如何正确去训练帮助他们克服困难,提高技术水平。在亲子比赛活动中担任裁判员,负责记录小朋友的成绩,并确保活动安全。“让我更好地体会到了花样滑冰的魅力,见识到了台上一分钟,台下十年功。让我过程中更自信、大胆。在实践中锻炼,在锻炼中成长。”

学生周嘉兴在健身中心,曾作为场馆工作人员参与羽毛球比赛的活动规划和场地布置等工作。作为篮球培训教练员每次上课前都会提前做好教案,课上认真且专注把专业技能传授给每一个孩子,及时地关注他们的情绪及体能课后会和家长进行沟通交流。“在基地我学习到了很多专业知识,能出色发挥充分提升了专业素养和专业技能,激情饱满地、用最真诚的态度对待每一项任务,在平凡的岗位上,做不平凡的事。”
学生许金钰在游泳中心,在实践中学习专业技能、深入市场,深入地了解了企业运营模式和行业市场需求,从而为自己的未来职业规划做好充分的准备。“我将在课堂上学习的理论知识与实际操作相结合加深对知识的印象弥补传统课堂教学中的不足。”
“感谢学校的培养,感谢奥创体育实践教学基地为我们提供如此宝贵的平台,也感谢领导及老师对我们生活上的关心和照顾,在未来的一年里,我们一定会在做好自己本职工作的同时,积累经验,创造更大的价值!”实践教学是教育体系中不可或缺的一部分它能够为学生提供更多的学习机会和资源。接下来,师生将继续在各自的岗位上发光发热通过实践教学,练就实操技能。