所在位置:首页 / 实践教学

闻汛而启,向灾而动——我系成功疏散转移56名被洪水围困的实践教学学生
 受本次京津冀大范围降雨的影响,我系实践教学基地涿州京南高尔夫球会所在地区出现大面积洪涝灾害,该基地有我系56名学生在进行实践教学。我系和京南高尔夫球会在接到险情后第一时间制定了应急预案,采取了防范抢险措施,召开多次紧急会议,强调要不惜一切代价确保实践教学学生的生命安全,用实际行动践行“生命至上”的铮铮誓言。

紧急避险“安全第一”。731日晚京南高尔夫球会所在地出现水势上涨情况,球会第一时间将学生安置到较高的安全地点成功避险并积极调动各种资源,使学生基本生活得到保障,彰显球会在危难关头对学生不离不弃、始终陪伴,以生为本、大爱无疆。

积极应对“深谋远虑”。81日,系主任赵伟立即组织辅导员王媛媛、宋巍、于浩、王子君、邓叶焕召开紧急会议,汇总灾区、球会、学生及家长反馈的全部信息,要求大家要及时掌握学生安全动态,特别关注学生和家长的情绪波动及要求,鼓励学生克服一切困难坚持住,相信政府、相信学校、相信球会。虽然学生和家长存在情绪焦虑的情况,但由于积极对学生和家长进行了情绪安抚和信息沟通工作,学生们保持了稳定和有序的状态,积极配合球会开展救援和自救工作;家长们表示相信政府、学校、球会,积极配合做好学生的思想工作。同时多次与球会沟通联系,研判学生的现场形势,球会也联系了当地政府组织救援力量确保学生安全。

掌握动态“实事求是”。82日上午,系主任赵伟再次组织辅导员召开紧急会议汇报情况和研判形势。球会非常理解和支持学校的工作,调动了救援队,购买了皮划艇,为学生派送食品和饮用水,形势基本稳定,但是仍被洪水围困。会后,辅导员与所带每一名学生的家长通报目前学生的情况和学校与球会采取的安全和生活保障措施,既让家长了解到学生是安全的,也让家长配合做好学生的疏导工作。下午4点,球会积极联系当地政府组织将困在宿舍的学生转运至球会会所。

疏散转移“应势而动”。83日上午,系主任赵伟组织相关辅导员召开第三次会议,辅导员汇报学生已经整体转运并集中在球会会所,但球会周边交通道路情况仍不明朗,洪水仍未退去。教务处副处长李志辉参加会议并了解了学生具体情况,他建议我系要全面掌握学生动态,综合评估险情发展形势,要以全力保障学生安全为底线,及时采取措施保护好学生生命安全。

会议在听取了各辅导员和球会反馈的学生最新信息,结合多方了解的现场环境和交通状况等信息因素,综合研判分析,做出决定:联系球会积极争取船舶和救援力量,将学生全部转运至可通车的安全地带;由系主任赵伟带队,辅导员王媛媛、宋巍、谢飞,组成学生接送工作组,购买食品和饮用水等物资乘车前往涿州,将转运出来的学生全部接回。

王志辉副院长在听取了我们的汇报后指示:一切以学生为本,以保障学生安全为首要任务,做到安全、平稳、有序地撤离。

我们同时将该计划通报了学生家长。

下午16:30分我系领导教师一行几经周转到达离球会淹没区5公里外可以通行的安全区,和球会工作人员和全体转运出来的学生汇合。赵伟向球会领导在危难时刻为保障学生安全所付出的努力表示了感谢!并向球会捐赠了救灾物资。表扬了同学们在灾害面前勇敢面对、互相帮助、积极配合,充分发扬了社体青年自强不息的精神,学院为你们感到骄傲!随后组织大家有序上车迅速撤离。

疏散分流“恰当及时”。51名同学家长根据撤离计划,沿途将学生接回家中。赵伟对家长们的信任、理解和支持表示了感谢;家长们高度赞赏了学校以生为本、勇于担当的积极作为。

工作组2130分安全返回学校,为未能及时返家的5名同学安排好了食宿。疏散转移工作圆满完成!

在疏散转移过程中何文革院长、王志辉、张华艳、王彬副院长纷纷来电,指导和慰问撤离工作,院领导表示我系用实际行动彰显了在抗“汛”大考中的奉献和担当。

和谐校园“爱心社体”。