我系召开2023年第九次系党总支理论学习中心组学习会
927日,我系召开2023年第次系党总支理论学习中心组学习会。系党总支书记杨巍主持并讲话,全体理论学习中心组成员参会。
会上组织员张起华领读了习近平给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信;建设教育强国,龙头是高等教育;发挥高校在教育科技人才一体化发展中的引领作用等文件。学习后大家围绕学习内容,结合工作实际进行了交流发言,会后提交了书面发言材料。
会上大家纷纷表示面向未来,高水平研究型大学作为教育、科技、人才的关键交汇点,应坚持“四个面向”,以需求和问题为导向,敢为人先,做好前瞻布局和体制机制改革,开源头活水,强创新之魂,为国家实现高水平科技自立自强提供重要支撑。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”高校作为新时代青年教育的主阵地,承担着为党育人、为国育才的重任。高校要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导学生努力掌握马克思主义立场观点方法,增强自信心和创造力,不断提升自身综合能力。高校要始终践行立德树人根本任务,为党和国家培养堪当民族复兴重任的时代新人的关键在于拥有一支师德高尚、业务精湛、素质优良、结构合理、充满活力的新时代高素质教师队伍。人才的高度决定了大学的高度。学校要始终紧抓人才引育这项核心工作,不断强化人才在全校工作中的引领地位,系统谋划人才工作项层设计,以一流师资培养流人才,扎实推进教育强国建设、办好人民满意的教育,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。