清明祭英烈 传承民族魂
社会体育系党总支学生第一党支部开展清明祭扫主题党日活动
为缅怀革命先烈、接受红色精神洗礼社会体育系第一党支部学生党员清明节前夕,组织前往华北军区烈士陵园开展“清明祭英烈 传承民族魂”主题党日活动。

本次主题党日活动活动通过深入学习“人民战争”、“解放石家庄”、“狼牙山五勇士”和“国际主义战士白求恩、柯棣华”四个篇章,全体党员同志深入了解并学习了红色记忆中宝贵的知识财富增强了责任感与使命感

全体党员在纪念碑前重温了入党誓词,并敬献了花圈,三鞠躬表达了对先烈的无限敬仰之情。怀着崇敬的情绪实地参观了烈士墓、抗战文物、战斗事迹展览等,详细了解了革命前辈的英勇事迹、深刻感受到了革命先烈为革命的忘我付出,先烈们的英雄气概深刻地感染了在场的每一个人。
在抗日战争中,千百万中华优秀儿女为打败日本帝国主义对我国的侵略,为国捐躯,献出了宝贵的生命。纪念这段历史,能够使大家回忆起战争给中国人民带来的灾难,宣传中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,激励和动员全国各族人民为实现中华民族的伟大复兴,促进世界和平与发展。同时使全体党员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。
当看到白求恩学校时,了解到在这种艰苦的环境下,柯棣华还在工作之余培养了大批的医护人员,党员们纷纷表示要珍惜当下,努力学习。

铜像瞻仰区由两部分组成其中《胜利》组雕由《军旗》、《埋雷》、《战斗》三座大型铜雕组成走到这里,退伍士兵党员张阔和靳文涛在烈士墓碑前举起右手敬军礼,并表示将传承红色基因,无论今后在什么岗位都要继承烈士遗志、发扬部队优良传统,为社会多作贡献。

随后参观了华北革命战争纪念馆内展出了抗日战争时期的珍贵革命文物二百余件,还有很多的文献资料和图片,生动形象地概括介绍了华北抗日根据地军民可歌可泣的动人事迹。革命先烈用生命鲜血捍卫了祖国和人民,他们大无畏的精神深深震撼着党员们的心灵。那些烈士英勇就义时还是那么的年轻,在国难当头时他们一心只为了救国,在奉献自我生命时,他们根本没有去想我能得到什么,而是一心只想保卫自我的祖国、坚守共产党的秘密。看着照片上那一张张充满稚气的脸和充满朝气的样貌,让党员们心中不由肃然起敬
习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。此次烈士陵园祭扫活动不仅是一次深刻的历史教育,更是一次生动的爱国主义教育。希望全体党员用实际行动,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量