社会体育系第一期班团干部能力素质提升专题培训班之爱国主义实践课
在清明节来临之际,为深入培养班团干部的爱国主义情怀,加强团队协作与沟通能力,强化责任担当与服务意识,3月23日,我系赴灵寿县开展第一期班团干部能力素质提升专题培训班之爱国主义实践课,特邀马克思主义学院院长周德胜为活动提供理论支持,系党总支书记杨巍、各年级辅导员、56名班团干部参加活动。

第一站:灵寿县烈士陵园祭扫活动
师生们齐聚灵寿县烈士陵园,举行庄重的祭扫活动,缅怀先烈,传承红色基因。在革命烈士纪念碑前,整齐列队,神情肃穆。首先,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱闭,全场肃立,向革命烈士默哀。随后,两名学生代表缓步走向纪念碑敬献花篮。师生们缓步登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视。最后,缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑。

在革命烈士纪念墙前,周德胜、杨巍代表全体师生擦拭纪念墙上的灰尘,表达对烈士的深切缅怀。

随后,学生第一党支部书记王媛媛做爱国主义实践课活动主持并发言,她结合自己的工作经历和感悟,深情地讲述了革命先烈的英勇事迹和崇高精神,此次祭扫活动不仅是对先烈的表达景仰之情,更是一场深刻的思想教育和精神洗礼。

周德胜表示,“青山有幸埋忠骨”,纪念墙上都是为国为民捐躯的时代英雄,当今的幸福生活来之不易,我们不能忘却历史,忘记革命烈士的伟大牺牲。“江山自有后来人”,体育人精神与抗大二精神一脉相承,希望同学们能成长为懂爱国、知荣辱、争未来的优秀体育青年。

杨巍表示,作为新时代的大学生、体育人,我们要发扬“使命在肩、奋斗有我”的优良作风,将先烈的革命精神转化为学习动力,积极投身社会实践。他要求全体同学要铭记历史,珍惜当下,为祖国和学院的繁荣发展贡献社体学子的青春力量。

学生第二党支部乔婧代表全体学生发言,她表达了对烈士们的崇敬之情,烈士们顽强的战斗精神是我们学生需要学习和传承的宝贵财富。我们要提高自我素质,从学习中汲取奋进力量,以实际行动传承和弘扬革命精神。

扫墓环节更是让师生们感受到了革命先烈们的伟大精神。他们肃立在烈士墓前,擦拭墓碑,敬献花束,默哀致敬。

师生们纷纷表示将铭记历史,珍惜当下,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。这一庄严而肃穆的仪式,让师生们更加坚定了发扬和继承党的优良传统、弘扬革命精神的决心。
第二站:参观陈庄歼灭战旧址
在参观陈庄歼灭战旧址中浮雕墙、陈庄歼灭战纪念碑、烈士墓群、横山岭水库等纪念设施的过程中,师生们通过观看碑文、听取讲解、亲身体验等方式,被一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面和一段段感人的故事所震撼,了解到这场战役的历史背景、战斗过程和重大意义,他们被革命先烈们的英勇无畏和坚定信念所感动,深刻认识到加倍珍惜今天来之不易的幸福生活。
第三站:素质拓展活动
素质拓展活动是以团队合作与感恩为主题。各班团干部分别以团队合作的方式完成了破冰游戏。随后,学生们分组进行挑战任务,“七巧板”环节加强学生干部的组织领导能力,“飞夺泸定桥”环节让学生们切身感受烈士们团结拼搏的精神,使学生们懂得感恩,学会感恩。学生们通过集体智慧和团队协作,在活动中相互扶持、密切配合,共同克服了一个又一个难关。这次拓展活动不仅锻炼了班团干部们的团队协作能力和沟通技巧,也让他们更加深入地理解了团队和感恩的力量。
爱国主义教育实践课通过“党—团—班”实践学习一体化推进的模式,理论学和实践学相结合的方式,让学生们进一步提升了综合素质能力。本次活动不仅是一次团队协作和沟通能力的锻炼,更是一次爱国主义教育。我系将以此为契机持续加强班团干部队伍建设,为培养更多具有爱国主义情怀和团队协作精神的优秀干部贡献力量。