所在位置:首页 / 教学工作
我系首期“师道讲坛”活动成功举办
2023年11月6日,我系在201会议室举办了首期“师道讲坛”,特邀学院退休教师葛长钰教授做客讲坛并作专题讲座。全体教职工到场听讲,讲座由系主任赵伟主持。

赵伟介绍了葛长钰教授的从教经历,以及“师道讲坛”创建目的意义和未来工作设想,希望全系教师汲取前辈们的榜样力量,践行立德树人使命,注重师德师风建设,不断提高教学技能、提升职业素养。
讲座中,葛长钰结合自身53年的一线教育教学和督导工作经历,以《教师规范与体育教学常规执行意义》为题,向在场教师详细讲授了如何正确理解教书育人职责、怎样做好教书育人工作、体育教学中为什么要特别提出“教学常规”的执行及其意义三方面内容。他旁征博引,用大量生动典型的教育教学案例,从教育政策教学手法、授课技巧等多方面进行讲授。整场讲座主题鲜明、层次清晰,逻辑严谨。

讲座结束后系党总支书记杨巍做总结发言他代表系党政和全体教师向葛长钰教授数十年如一日坚守教育教学一线的敬业精神表示钦佩,至古稀之年仍坚守育人初心、爱校护校的奉献精神表示敬意。杨巍结合讲座内容全系教师提出三点要求一是要认真学习讲座内容,深入领会内涵意义,提高政治站位严守为师底线;二是要爱岗敬业恪守职责,秉承师道、涵养师德、清正师风,营造良好育人环境;三是要规范教学行为,努力提高教育教学质量,注重人才培养实效,打造符合专业发展、具有社体特点的新时代教育教学新模式,促进我系教育教学质量稳步提升。
“师道讲坛”是由我系举办,旨在搭建一个优化师德师风建设、浓厚学术研究氛围的交流传播平台。讲坛坚持面向教师培训、面向教育教学、面向专业发展的学术性研究探讨方向,不断活跃学术氛围,提高教改科研水平;发挥名师示范引领作用,提升教师专业素养,强化教学实施能力;用好校内外科研人才资源,推动我系各项教育教学工作高质量发展。